15-летняя Малала Юсуфзай из Пакистана удостоена британской награды за мужество

Гражданка Пакистана 15-летняя Малала Юсуфзай удостоена британской награды за мужество и отличие в учебе для девочек. В связи с тем, что юная героиня продолжает находиться на лечении в госпитале, награду за нее получил представитель пакистанского посольства в Лондоне. Торжественная церемония награждения состоялась здесь в палате лордов.

Малала Юсуфзай

Малала Юсуфзай (Malala Yousafzai) родилась в 1998 году в Мингоре на границе Пакистана и Афганистана. Эта милая девочка стала настоящей грозой для движения Техрик Талабан-и-Пакистан, когда в возрасте 11 лет (2009 год) она написала блог для международной службы Би-би-си. В своем интернет-дневнике она описывала жизнь под властью самопровозглашенного правительства талибов, захвативших долину Сват в 2007 году и де-факто правивших там в течение двух лет. Боевики закрыли все женские школы в регионе и бесчинствовали в регионе. Среди тех, кто открыто призывал к борьбе с талибами и их порядками, был и отец Малалы, директор средней школы и местный правозащитник Зияуддин Юсуфзай.

«Мы специально ходили на уроки не в форме, а обычной одежде, чтобы не вызывать подозрений, а учебники проносили под платками», — вспоминала Малала. И признавалась, что ей было очень страшно.

После того как в результате наступления пакистанской армии талибы ушли, Малала Юсуфзай получила Национальную премию мира от пакистанского правительства и была номинирована на Международную детскую премию мира.

Покушение на Малалу произошло в ее родном городе Мингора 11 октября этого года. Вместе с подругами она возвращалась домой на школьном автобусе, когда их остановил вооруженный человек в маске. Он спросил у пассажирок, которая из них Малала, и выстрелил ей в голову и шею. Попутно были ранены еще две школьницы. Хирургам удалось извлечь пять пуль, которые, к счастью, не задели мозг и другие жизненно важные органы. Сегодня, 15 октября, девочка была отправлена в Великобритания где за ее состоянием будут наблюдать опытные врачи. Это так же необходимо для ее безопасности. Пресс-секретарь движения «Талибан» в Пакистане Эхсанулла Эхсан подтвердил Би-би-си, что нападение было совершено боевиками этой организации. По его словам, если девочка выживет, пощады ей не будет.

Однако и в Пакистане и за ее пределами проходят акции в поддержку Малалы Юсуфзай, а в мечетях, школах и на различных предприятиях Пакистана прошла всеобщая молитва о выздоровлении 14-летней девочки. Президент Асиф Али Зардари, который назвал раненую «своей дочерью и дочерью Пакистана» и призвал к ответственности совершивших нападение.

Малала Юсуфзай, ребенок который ценой своей жизни не побоялась критиковать бесчинства в ее родном городе и открыто отстаивала право пакистанских девочек на образование, поистине достойна восхищения и уважения. Будем надеется на скорейшее ее выздоровление и что такие бесстрашные люди как она смогу повести Пакистан по лучшему пути развития.

Источник

Новости России и мира

Еще по теме

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>